? ?
?
?
 当前位置:首页
> 测试专题 > 青春能见 > 团青快讯
视力保护:
改革开放四十年 温情重阳暖人心——江苏院志愿者服务队鼓楼区社会福利院志愿服务活动
来源:江苏院团委 作者:谢洁宇 日期:2018-10-30 字号:[ ]
 

  “重阳菊蕊金风,一年好景橙黄”。1027日,江苏院团委组织部分青年员工利用周末休息时间,前往江苏院志愿者服务基地——南京市鼓楼区社会福利院开展“改革开放四十年 温情重阳暖人心”活动,将敬老爱老的温暖送进老人们心里。

  上午九点,青年志愿者们走进福利院,他们与老人谈心交流,聊聊家常,气氛十分温馨。文艺汇演活动在主持人何悦生动热情的开场白中拉开帷幕,何悦首先对江苏院做了简要的介绍,并请各位青年志愿者上台向老爷爷老奶奶们一一介绍自己。青年志愿者们不仅带来了精彩纷呈的节目,也精心设计了有意思的游戏环节,为了拉近与老人们的距离,还邀请老人一起互动,老爷爷老奶奶们喜笑颜开,活动氛围非常融洽。

  志愿者钱正国、李德利、范亚宁和马腾飞首先表演了三句半《重阳颂》,台词从“一祝身体都健康”到“十祝更上一层楼”,寓意了青年志愿者们对老人们“健康长久,十全十美”美好生活的祝愿。志愿者李德利、周豪奇和钱正国一曲《打靶归来》唤起了老爷爷老奶奶们改革开放前的回忆,90岁的阮奶奶分享了她50年代当小学老师的故事,回忆起那时候的艰苦岁月,而今又有了安详晚年和美好生活,让志愿者们感慨万分。88岁的王奶奶向志愿者们回忆起她抗美援朝的情景,还现场跳了一段入朝参战时的舞蹈,志愿者们不禁为老人们的多才多艺拍手鼓劲。

  随后,志愿者马腾飞、范亚宁、何悦、江莹杰等人还演唱了《红星闪闪》以及《团结就是力量》等歌曲,周豪奇现场演唱了一段黄梅戏《女驸马》。福利院的老爷爷老奶奶们被现场活跃的气氛所感染,不仅一起合唱,还以歌应之。阮奶奶现场演唱了一段《沙家浜》,94岁的阮爷爷唱了一曲京剧《说唱脸谱》,94岁的王奶奶等人不仅演唱了《敖包相会》《东方红》《大海航行靠舵手》等歌曲,还现场表演了一段自编自导的舞蹈《二十四桥明月夜》,将现场气氛推向了高潮。

  此次文艺汇演还引入了健康小游戏——“百步穿杨”。“百步穿杨”小游戏勾起了台下老红军老战士们年轻时的回忆,各位老爷爷老奶奶们纷纷要求上台进行游戏互动,游戏时间多次延长,给老人们带来了无尽的欢乐和浓浓的节日氛围。

  最后,全体志愿者向老人们送上了绒袜、保暖帽和口罩等慰问品,文艺汇演在90岁的阮奶奶领唱、青年志愿者们与各位老人合唱的《歌唱祖国》的歌声中圆满结束,青年志愿者们与老人们都进行了多次互动,整场气氛热情融洽,既表达了志愿者们对老人们的良好祝愿,也表现出志愿者们和老人们对祖国的热爱以及对美好生活的向往。

  福利院程院长高兴的说,这次的文艺汇演活动,不仅仅是让老人们看和听,还让老人们一起互动,活动形式非常好,像王奶奶表演的抗美援朝时候的舞蹈,在福利院还是第一次表演,也让我大开眼界。程院长还热情邀请青年志愿者们创新活动形式,参与到福利院后续的活动中来。

  《孟子》有言:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。习近平总书记指出,“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。” 江苏院在全面推进转型发展的同时,积极开展企业文化建设,不忘努力回馈社会,在公司党政工会等相关部门的指导下,以公司团委活动为契机,为江苏院青年员工搭建多彩舞台,充分展现青年风采。接下来,公司团委将紧紧围绕新时代青年活动主题,将青年活动与企业文化、社会责任相切合,不断创新青年活动形式,切实担当企业社会责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【】 【】

? ?